Обратный Звонок

Горная болезнь

Горная болезнь - изображение

Перед тем, как пойти в поход с восхождением в горы, многих волнует, а не опасно ли это для здоровья? Ведь у всех, особенно тех, кто идет на подъем впервые, возникает вопрос: а как же горная болезнь?

 

Горная болезнь. Фото 1

 

Мы решили рассказать всем, что они должны знать о горной болезни, перед тем как пойти в горы.

Итак, горная болезнь – это состояние организма, когда в крови снижается концентрация кислорода. Горной она называется от того, что подъем на большую высоту – это наиболее частая причина снижения кислорода в крови, что прямо пропорционально зависит от концентрации кислорода во вдыхаемом воздухе. При подъеме на высоту более 2000-3000 метров можно сразу ощутить на себе недостаток воздуха, но на самом деле, так начинает проявляться снижение концентрации жизненно необходимого нам кислорода в воздухе. При этом, чем выше вы поднимаетесь, тем сильнее симптоматика горной болезни. 

Конечно, всех интересует, как избежать проявление горной болезни, и что делать, если она все-таки нас постигла? Для этого, стоит разобраться в причинах ее развития более детально. 

В первые минуты и часы попадания в среду с разряженным воздухом, у организма хватает компенсаторных возможностей, поэтом какое-то время мы не ощущаем начало развития горной болезни. Но если подъем продолжается, то все будет зависеть от трех факторов: 

1 – Высота подъема: чем быстрее и выше вы поднимаетесь, тем сильнее и тяжелее вы почувствуете горную болезнь.  

2 – Погода при подъеме: усугубит развитие горной болезни влажный и холодный климат, а также перепады температур в дневное и ночное время. 

3 – Состояние организма: в зависимости от натренированности вашего организма, наличия каких-либо заболеваний, устойчивости к неблагоприятным условиям, морального настроя – горная болезнь может протекать по-разному. 

С точки зрения физиологии, если максимально упростить терминологию, то горная болезнь, это ни что иное, как гибель клеток в первую очередь головного мозга от кислородного голодания. Кислород и глюкоза – 2 жизненно необходимых для каждой клетки крови элемента. Все симптомы горной болезни обусловлены попыткой организма перестроится под изменения окружающей среды. 

 

Горная болезнь. Фото 2

 

Выделяют несколько форм горной болезни по степени тяжести (легкая, среднетяжелая и тяжелая), и по скорости развития симптоматики: 

1 – острейшая форма – развивается при быстрой смене высоты, например, при подъеме на авиатранспорте. Часто бывает у новичков, которые едут в горнолыжные туры с заброской на вертолете. 

2 – острая форма – развивается за 6-12 часов от очень быстрого подъема или длительного нахождения на экстремальных высотах. 

3 – подострая форма – симптоматика нарастает в течение недели при правильном и медленном подъеме, но организм справляется с адаптацией. 

4 – хроническая форма – развивается у тех, кто длительно проживает на больших высотах и протекает более-менее спокойно. Особенно часто встречается у теъх, кто меняет место жительство с равнинной на горную местность. 

Как же распознать начало развития горной болезни? 

Симптоматика зависит от того, какие ткани и органы пострадали больше всего. Но вот список симптомов, которые натолкнут вас на мысль о развитии горной болезни: 

  • головная боль, которая становится сильнее при физической нагрузке;
  • головокружение;
  • мушки в глазах, помутнение;
  • слабость и недомогание;
  • одышка;
  • учащение сердечных сокращений;
  • ощущение сердцебиения;
  • могут появится боли в грудной клетке;
  • снижается аппетит;
  • появляется тошнота, а иногда и рвота;
  • может снижаться слух;
  • появляется раздражительность и беспокойство;
  • в тяжелых случаях – кашель с примесью крови .

При быстром нарастании симптомов необходимо как можно быстрее спуститься ниже. В любом походе с восхождением необходимо не только надеяться на бдительность инструктора, но и самим следить за собой и за остальными участниками похода. Помимо внутренних ощущений заболевшего, вы можете заметить резкое изменение цвета его кожных покровов – бледность или появление синего оттенка, изменение походки и нарушение координации. В этом случае стоит обязательно остановиться и предложить помощь, ведь некоторые могут просто молчать и терпеть до последнего, чтобы не подводить группу. Но этого делать категорически нельзя. Как экстренную помощь необходимо использовать оксигенацию жидким кислородом, который должен быть в аптечке у инструктора. Если поход рассчитан на несколько дней, то больному необходимо отлежаться и дать организму акклиматизироваться около 2-3 дней. В случае, если больному не становится лучше, то он подлежит экстренной транспортировке вниз. 

Для того, чтобы минимизировать риск развития горной болезни есть лишь один способ, заключающийся в тренировках организма на горной местности, особенно, если вы собираетесь в свой первый поход. 

Изучив все вышеописанные данные, мы твердо решили, что в наших походах должны быть только высокообразованные и опытные инструктора, которые всегда учитывают состояние организма каждого участника группы, поэтому за все время наших восхождений, никто еще не был эвакуирован вниз! Все наши маршруты построены и составлены так, чтобы риск развития горной болезни был сведен до 0. 

Читайте также:

215 / 0,980 / 40.95mb