Семь чудес света, или невероятные места нашей планеты

Из первоначальных семи чудес света остались только пирамиды в Гизе. Висячие сады Семирамиды, Александрийский маяк, храм Артемиды, колосс Родосский превратились в пыль и живут только в человеческой памяти. Писатель-путешественник Аарон Миллар выбирает новые чудеса: те, которые (пока что) можно увидеть своими глазами.

Большой Барьерный риф

Большой Барьерный риф, расположенный в Тихом океане на северо-востоке Австралии, является самым крупным коралловым рифом в мире. Только вдумайтесь, он занимает площадь свыше 348 тысяч квадратных километров. Если бы риф могли перенести в Европу, в длину он занял бы пространство от Лондона до Москвы.

Большой Барьерный риф — самая крупная в мире экосистема. В кораллах живут около 1 500 видов рыб (это примерно 10% всех существующих рыб на Земле), 30 видов китов и дельфинов и больше 100 видов акул.

Однако это уникальное место сейчас находится в опасности. Из-за глобального потепления вода в океане тоже становится теплее. При повышении температуры хотя бы на один градус водоросли, живущие в полипах и обеспечивающие их пищей и цветом, погибают. Таким образом, барьерный риф постепенно обесцвечивается. Природный памятник, переживший 18 миллионов лет, теперь под угрозой. Вот почему его так важно посетить. Любой, кто хоть раз увидит эту живую радужную мозаику, сразу поймёт, что это чудо света, которое стоит спасать.

Вулкан Килауэа (США, Гавайские острова)

Килауэа — самый молодой из наземных гавайских вулканов и один из самых активных действующих вулканов на Земле. С 1983 года он извергается практически постоянно. Однако в этом году случилось самое мощное извержение за всю историю наблюдений. В мае после землетрясения магнитудой пять баллов на склонах вулкана образовались трещины, из которых потекли реки раскалённой лавы, разрушающие сотни домов.

Килауэа в гавайской мифологии считается местом обитания Пеле — гавайской богини вулканов. Местные жители считают извержения проявлением её огненного нрава.

Если вам посчастливится увидеть гневающийся вулкан со стороны, вы поймёте, что это одно из самых красивых зрелищ на планете, как будто вы попали на фестиваль фейерверков.

Но имейте в виду: гавайская легенда гласит, что любой, кто попытается забрать с собой кусок вулканической породы со склонов Килауэа, будет проклят до тех пор, пока не вернёт камень. Верите вы сказке или нет, но факт остаётся фактом. Туристы каждый год отправляют обратно на остров каменные осколки по почте! Так что не испытывайте судьбу.

Торрес дель Пайне (Национальный парк в Патагонии, Чили)

Великий писатель-путешественник Брюс Чатвин описал бескрайние дикие земли Патагонии как «самое далёкое место от родины». Здесь много удивительных достопримечательностей, но самая впечатляющая — Торрес дель Пайне. У туристов захватывает дух, когда они оказываются на высоте 6 000 футов и смотрят на три острые гранитные башни Пейнского массива. В этих каменных глыбах есть что-то мистическое, временами они напоминают шпили гигантского разрушенного собора, а временами кажутся огромной крепостью в затерянном сказочном королевстве.

На заметку: новый автомобильный маршрут от Крайнего Севера Патагонии до Торрес-дель-Пайне на юге славится самыми красивыми пейзажами в мире.

Байкал (Сибирь, Россия)

В России находится одно из самых великих природных чудес света — крупнейшее и самое глубокое пресноводное озеро в мире. Байкал расположен на юго-востоке Сибири и со всех сторон окружён тундрой и бескрайними таёжными лесами. Вдумайтесь — Байкал хранит в себе 20% незамёрзших водных ресурсов земли; он больше по объёму, чем все великие озёра Америки вместе взятые; вы можете поставить друг на друга три воображаемых небоскрёба Эмпайр-Стейт-Билдинг и они всё равно не достигнут поверхности воды. Байкал называют жемчужиной Сибири, и это самое точное сравнение. Озеро действительно напоминает огромный драгоценный камень. Не меньше ошеломляют тайны, связанные с водоёмом: например на Байкале чаще, чем в любой другой точке мира, видят НЛО.

На заметку: отправляйтесь на Байкал на поезде по Транссибирской магистрали. Это один из самых впечатляющих железнодорожных маршрутов в мире (девять тысяч километров из Москвы до Владивостока). Большая часть поездок занимает около двух недель и включает остановку на Байкале.

Карьер Карнеги (Юта, США)

Если в детстве вы обожали динозавров и смотрели все фильмы о парке юрского периода, вам точно сюда. На северо-востоке Юты в карьере Карнеги, известном как «стена из костей», можно посмотреть на останки древних обитателей планеты. Прямо в разрезе горной породы находится около 1 500 отдельных костей: рёбра, как лезвия рапиры, черепа с глазницами размером с кулак и бедренные кости толщиной со ствол дерева. Когда-то на месте скал были болота, по которым и бродили эти жуткие монстры. Удивительно!

На заметку: чтобы увидеть стену костей в карьере Карнеги, а также десятки других доисторических мест в штате Юта, отправляйтесь в так называемый Алмазный путь динозавра (Dinosaur Diamond Byway). Это круговая дорога, соединяющая музеи, раскопки и карьеры.

Редвуд (Национальный парк в Калифорнии, США)

В Национальном парке Редвуд растёт самая высокая в мире секвойя — «Гиперион». Она была обнаружена летом 2006 года. Высота дерева составляет 115,5 метров — практически здание в 35 этажей. Великие секвойи, такие как «Гиперион», растут только в узкой прибрежной полосе на севере Калифорнии. Для них там идеальный климат: из-за ветра, дующего с Тихого океана, в лесу постоянно влажно, даже во времена печально известных летних засух Калифорнии. Учёные, изучив срезы упавших деревьев, пришли к выводу, что некоторым секвойям может быть около 2000 лет.

На заметку: совместите поездку в Национальный парк Редвуд с посещением другого удивительного дерева — секвойи под названием «Генерал Шерман». Это первое по объёму и массе дерево на Земле, и оно также находится в Калифорнии.

Марсоход Curiosity (Марс)

В течение шести лет марсоход Curiosity отбирал образцы марсианской почвы в поисках органических молекул. В этом году в образцах, найденных в слое древних озёрных отложений, наконец-то обнаружили высокую концентрацию органических соединений.

Для того чтобы марсоход достиг Красной планеты, учёным НАСА пришлось организовать один из самых смелых космических полётов в истории. После путешествия в 50 миллионов километров, приближаясь к атмосфере Марса на скорости около 13 000 километров в час, зонд сначала развернул сверхзвуковой парашют и тепловую защиту, а затем выполнил ракетные взрывы. Он должен был приземлиться точно в нужном месте. Это было как найти иголку в стоге сена с другой стороны Солнечной системы. Чудо инженерной мысли. Благодаря таким достижениям мы можем, наконец, стать на шаг ближе к ответу на вопрос, одиноки ли мы во Вселенной…

Источник: the-challenger.ru