Райская Аруба для отдыха и спорта

Аруба

Эта статья будет интересна тем, кто увлекается винд/кайтсерфингом и ищет новые места для катания и тем, кто предпочитает латиноамериканскую романтику азиатскому прагматизму. Речь пойдет про Арубу.

Остров и государство Аруба находятся в Карибском море, в 20-30 километрах от венесуэльского побережья. Благодаря своему расположению (с севера остров прикрыт Северной, с юга — Южной Америкой, с запада — Центральной, а с востока грядой Антильских островов), Аруба защищена от штормов и ураганов и здесь круглый год одинаково хорошая погода. Сезон дождей длится всего один месяц — декабрь. Сезон без ветра тоже короткий — с сентября по декабрь. Все остальное время стабильно дует с 10 утра до 6 вечера, а в некоторые дни — круглосуточно.

Аруба входит в Королевство Нидерландов, поэтому действует шенген, но хождение имеет в основном доллар. Местные жители в основном говорят на папьяменто, креольской смеси португальского и испанского, но все хорошо знают английский. Остров небольшой, 193 кв. км, население чуть более 110 тысяч человек. Но каждый год сюда приезжают 1,5 млн. туристов, преимущественно из США и Нидерландов. Каждое утро можно наблюдать, как в порт Ораньестада, столицы Арубы, заходят 2-3 океанских лайнера, с которых на берег устремляются толпы туристов, их траты и формируют доходную часть бюджета острова. Средств от туризма хватает настолько, что на острове напрочь отсутствует какое-либо производство и сельское хозяйство. Практически все население занято обслуживанием туристов.

Дорога.

Добираться лучше через Амстердам, откуда ежедневно на Арубу летают три самолета. Если заранее брать билет на KLM из Москвы в Амстердам и из Амстердама на Арубу, то можно уложиться в 90 тыс. в оба конца, или сэкономить 10-15 тыс. на лоукостере. Перелет Москва-Амстердам составляет 3,5 часа и Амстердам — Ораньестад (единственный аэропорт Арубы) — 10,5 часов. Добавьте сюда время пересадки в Амстердаме и узнаете, сколько времени вам понадобится, чтобы попасть в Рай, причем при жизни. Люди говорят, что если при пересадке в Амстердаме выпить немного кофе в кофешопе, то вторая часть пути покажется даже короче, чем первая.

Чем заняться.

Аруба — остров-пляж, местные называют его «One Happy Island», поэтому на пляже практически вся жизнь и сконцентрирована. Так как остров недешевый, то и возраст туристов в основном 30+, многие приезжают семьями, есть и молодежные компании, но это скорее исключение. Очень большое количество туристов занимаются спортом во время отдыха, прямо «Отдых+Спорт» в действии. Утром, когда я открывал жалюзи на окне, то мой сонный взгляд падал на сплошную вереницу бегающих, быстро идущих с палками, но без лыж, и едущих на велосипедах граждан. Чтобы не дать совести произвести на меня какое-либо позитивное воздействие, я быстро отворачивался к кофемашине и начинал решительно готовить завтрак.

После завтрака публика перемещается на пляж, проводя здесь целый день, до самого захода солнца, благо огромное количество кафе и баров позволяют перекусить и выпить буквально не вынимая ног из воды. Еще на Арубе очень развиты пункты водных развлечений, огромное количество взрослых и детей катаются на бананах, таблетках, прогулочных катерах и яхтах, байдарках, SUPах и прочих развлекухах. Столько отдыхающих граждан и гражданок, катающихся на всем подряд, я не видел до этого нигде раньше.

Если вам надоела вода и пляж, то и здесь все за вас продумано: можно отправиться на экскурсию по острову на автобусе (типа школьного американского), или на джипах, можно на квадро- или трициклах, или на велосипедах и байках. Есть возможность управлять всем этим самому, или ехать в качестве пассажира. За 4-5 часов реально объехать весь остров и сфоткаться в самых живописных местах. Для платежеспособной публики — огромный выбор казино и гольф-полей.

Каталка.

На Арубе 2 спота, один на юго-западе, на Хадикурари Бич, рядом с Палм Бич и отелем Ритц Карлтон. Здесь расположены несколько прокатов и школ винд- и кайтсерфинга, волн нет совсем, мелко метров на 50-60 от берега. Из минусов —постоянный рваный ветер. Уходить далеко без навыков зарезаться не стоит. Утром учеба, после 12 отрыв.

Кайтеров раза в 2 всегда больше, чем виндсерферов, зона катания не разграничена, что создает определенное неудобство, но не критично. В некоторых местах совсем мелко, можно остаться без плавника, поэтому первый день лучше изучить акваторию внимательно. Оборудование в прокате свежее, но самому необходимо все проверить, отрегулировать и подтянуть, т.к. отношение к оборудованию нещепетильное. Обязательно нужны либо гидро, либо коралловые тапки, при входе в воду много камней и кораллов.

Опытным райдерам лучше ехать за волной и ветром вдоль берега, в залив Boca Grandi или на Westpoint. Я к ним не отношусь, поэтому более подробной информацией не обладаю.

Еда.

Выбор ресторанов, баров и кафе поражает, трудно представить себе кухню, которая бы не была представлена на острове. То, что видел я: мексиканская, аргентинская, бразильская, перуанская, американская (фастфуды и стейкхаусы), французская, итальянская, бельгийская(!), швейцарская (ресторан в виде альпийского шале), португальская, немецкая, испанская, ну и все виды азиатских: японская, тайская, китайская, корейская ну и конечно, местная карибская. Уровень еды везде высокий, как и цены. Из обязательного к посещению — ресторан Gostoso в Ораньестаде, находится минутах в 10-15 ходьбы от центральной набережной, небольшое место, которым владеет, и в котором уже 12 лет творит шедевры португальский харизматичный шеф. Лучше предварительно записываться.

Если резюмировать, то Аруба абсолютно райское место для любого вида отдыха, красивая природа, отличная погода, чистое море, прекрасный сервис везде, огромное разнообразие водных видов спорта и развлечений, а также неводных развлечений — что еще нужно на отдыхе?