Путешествия как духовная практика

Путешествия как духовная практика

Путешествие сегодня – очень распространенная составляющая «сезонной жизни», когда семьи, пары и просто люди-одиночки проводят холодное время года в странах Азии. Это так-называемый дауншифтерский синдром — интересно разобраться, откуда у нас взялась такая тяга к перемещению?

Предположим, что «цыганская ночь» зовёт и не даёт усидеть на месте тем, в чьих жилах течет кровь потомков ромал, выходцев из Индостана. И действительно, попутешествовав по Индии не один и не 2 раза, начинаешь глубже понимать это явление и замечать невероятную тягу индийцев к путешествиям. И не то чтобы кочевого образа жизни, когда отсутствие пропитания толкает к смене пастбищ и соответствующим локациям, а именно неудержимое стремление ехать, идти, даже в некоторых случаях прямо ползти (!) куда-то. И это «куда-то» зачастую особое место, святое место, храм, место жительства святого или отшельника, излучающее особую энергию.

Во время религиозных праздников в Индии становится совершенно невозможно купить билеты на излюбленный вид транспорта — поезд, потому что все, кто в состоянии это делать, куда-то едут! Кто не в состоянии, того везут, несут, катят и даже тащат в те самые особые святые места, связанные с празднествами. Что их туда толкает? Примерно то же, что толкает дауншифтера купить билет в один конец или обычного современного рабочего человека купить путевки в жаркие страны. Духовный поиск! И в том и в другом, и даже в третьем случае ими руководит одна и та же таттва, если выражаться языком йоги, таттва эфира!

Эфир — это в первую очередь впечатления, которые питают наше тонкое духовное тело. Именно таттва эфира — стихия нашей души. Если человеку обеспечить питание всех 4-х стихий, кроме этой, то есть кормить его самой вкусной и полезной едой (обеспечивая питание стихии земли), достаточным количеством сна (необходимый компонент стихии воды), движением (ими подпитывается стихия огня) и хорошим воздухом для дыхания (элемент воздуха), то все равно, находясь без впечатлений, этого человека ждет или депрессия, или он сойдет с ума, или изменит сложившуюся ситуацию — уже как может — и найдет себе приключений и впечатлений.

Таттва эфир содержит в себе важную и неосязаемую для сознания, но такую необходимую для самосознания связь с нетленной частью — с душой. Это конструкторское бюро, в котором происходят наполнение смыслами процесса биологической жизнедеятельности хомо сапиенса, освоение эволюционно новых отделов мозга, открытий в этой и любых других областях и сферах жизни во Вселенной. А значит, это выход за пределы познанного, освоенного, изученного — выход в трансцендентное! А значит, простое путешествие — это не иначе как путешествие к себе…от себя познанного, привычного, понятного, предсказуемого, к себе неожиданному, непривычному, к себе трансцендентному, вышедшему из привычных рамок и смыслов.

Путешествие — это маленькая жизнь внутри большой, со своим концом и своим началом, с предвкушением, ожиданиями и планированием, и его соотношением с реальным разворачиванием событий, распаковывание контента пути. По пути происходит приобретение прикладных навыков — бытовой мудрости использования подручных средств и временных приспособлений — намек на то, что и наша жизнь быстротечна и нет ничего долгосрочного в этом проекте, кроме желания продолжать.

В путешествии мы учимся терпению: ничего не стоит немного потерпеть, а именно с малого мы учимся большому! И самое главное. Конструкторское бюро, центр управления нашего полета, получает новые данные для обработки и новый материал для проектирования, дизайна, прокладывания карт и маршрутов дальнейшей нашей жизни! Перемещая внимание на уровень повышенной восприимчивости (а именно это происходит в тот момент, когда мы попадаем в новые места), мы отходим от наработанных схем и привычных рельсов реагирования и взаимодействия. А это новый уровень отношений как друг с другом (уже как с попутчиком), так и со всей окружающей действительностью.

А это значит, что путешествие — это новый шанс! Новая возможность! Сделать всё лучше, почувствовать глубже, не гонять привычных тараканов, встретить учителя в любой оболочке проявленной вселенной и действительно принять урок; быть а не казаться, открыться и попробовать, узнать и обрести, а значит, в путь! И благословит нас Бог!

Автор: Анастасия Наумова (Сада Ананда Каур), преподаватель Кундалини-йоги

Источник: https://yogajournal.ru/blogs/anastasiya-naumova-sada-ananda-kaur

Фото: northcarolina_yogagirl/instagram.com